Die Vision «NaturKraft Gemüse»

Bis 2035 sollen folgende Ziele erreicht werden:

Allgemein

 

  • Qualitativ hochwertiges Gemüse wird lokal, energie- und rohstoffschonend produziert.
  • Vorhandene, natürliche Ressourcen wie Boden, Wasser und Umwelt sind umfassend geschont.
  • Der Betrieb bleibt eigenständig und im Eigentum der Familie Grob.
  • Die Betriebsleiterfamilie trägt die Hauptverantwortung.

Energie

 

  • Energiekreisläufe auf dem Betrieb sind geschlossen.
  • Fossile Energieträger sind minimiert. 90% der Energie wird lokal produziert.
  • Überschüssigen Strom und Wärme kann für Nacht- und Mangelzeiten gespeichert werden.

Produktion

 

  • Der Anbau berücksichtig abwechslungsreiche und weite Fruchtfolgen mit begrünten Anbaupausen.
  • Die Produktion ist dank moderner Infrastruktur, Gebäudetechnik, Automatisierung und KI nachhaltig und effizient.
  • Es werden ausschliesslich natürlichen Kühlmitteln (CO2, Ammoniak) eingesetzt.
  • Food Waste ist dank einer Minimierung von Rüstabfällen, Verbesserung der Abernte auf dem Feld sowie dem Einsatz von alternativen Absatzkanälen für zweitklassiges Gemüse deutlich reduziert.

Stoffkreisläufe

 

  • Bereits bis 2026 sind die Nährstoffkreisläufe geschlossen.
  • Zugekaufte Hilfsstoffe und Produktionsmittel sind um 50 % reduziert.
  • Natürliche CO2-Speicherung im Boden ist dank Eintrag von jährlich rund 2800 Tonnen Kompost deutlich erhöht.
  • Dach-Regenwassers wird vollständig für die Bewässerung der Gewächshäuser und der Aufbereitung von Gemüse genutzt.
  • 75% des Prozess- und Waschwassers wird gesammelt, rezykliert und wieder verwendet.