Die Vision «NaturKraft Gemüse»
Bis 2035 sollen folgende Ziele erreicht werden:
Allgemein
- Qualitativ hochwertiges Gemüse wird lokal, energie- und rohstoffschonend produziert.
- Vorhandene, natürliche Ressourcen wie Boden, Wasser und Umwelt sind umfassend geschont.
- Der Betrieb bleibt eigenständig und im Eigentum der Familie Grob.
- Die Betriebsleiterfamilie trägt die Hauptverantwortung.
Energie
- Energiekreisläufe auf dem Betrieb sind geschlossen.
- Fossile Energieträger sind minimiert. 90% der Energie wird lokal produziert.
- Überschüssigen Strom und Wärme kann für Nacht- und Mangelzeiten gespeichert werden.
Produktion
- Der Anbau berücksichtig abwechslungsreiche und weite Fruchtfolgen mit begrünten Anbaupausen.
- Die Produktion ist dank moderner Infrastruktur, Gebäudetechnik, Automatisierung und KI nachhaltig und effizient.
- Es werden ausschliesslich natürlichen Kühlmitteln (CO2, Ammoniak) eingesetzt.
- Food Waste ist dank einer Minimierung von Rüstabfällen, Verbesserung der Abernte auf dem Feld sowie dem Einsatz von alternativen Absatzkanälen für zweitklassiges Gemüse deutlich reduziert.
Stoffkreisläufe
- Bereits bis 2026 sind die Nährstoffkreisläufe geschlossen.
- Zugekaufte Hilfsstoffe und Produktionsmittel sind um 50 % reduziert.
- Natürliche CO2-Speicherung im Boden ist dank Eintrag von jährlich rund 2800 Tonnen Kompost deutlich erhöht.
- Dach-Regenwassers wird vollständig für die Bewässerung der Gewächshäuser und der Aufbereitung von Gemüse genutzt.
- 75% des Prozess- und Waschwassers wird gesammelt, rezykliert und wieder verwendet.